Microsoft cambia el nombre del Servicio de seguimiento de diagnóstico a Experiencias de usuarios conectados y telemetría

Microsoft lanzó la primera gran actualización para su sistema operativo Windows 10 este mes y aunque introdujo varias características nuevas y mejoras muy necesarias, también se informaron problemas.

Probablemente el más común fue que Microsoft descarta algunas o incluso todas las aplicaciones y configuraciones predeterminadas en la actualización.

Si no observa esas cosas, es posible que no haya notado que la configuración se restableció a sus valores predeterminados, lo que, al menos cuando entra en juego la privacidad, es bastante problemático.

Si bien no lleva mucho tiempo restaurar la configuración anterior y hacer que otras aplicaciones sean los programas predeterminados nuevamente en Windows 10, algo como esto nunca debería haber sucedido en primer lugar.

Windows 10 versión 1511 se entrega con otro cambio que puede causar confusión al principio.

El Servicio de seguimiento de diagnósticos es un servicio central de seguimiento del sistema operativo que controla la recopilación de datos.

Una opción que tenía en el pasado era deshabilitar el servicio usando la Consola de servicios para bloquear la recopilación de datos.

Si marca Servicios después de la actualización principal, notará que el Servicio de seguimiento de diagnósticos ya no existe.

¿Microsoft escuchó a los usuarios por una vez? No, no lo hicieron. Microsoft cambió el nombre del servicio en su lugar, lo que significa que lo encontrará en la lista con su nuevo nombre Experiencias de usuarios conectados y telemetría.

No está claro por qué Microsoft cambió el nombre en la actualización. Una explicación sería aclarar lo que hace el servicio, pero como Microsoft no anunció el cambio, el motivo detrás del cambio no está claro.

Sin embargo, esto significa que tendrá que deshabilitar ese servicio después de la actualización a Windows 10 Build 1511 si no desea que el servicio de diagnóstico se ejecute en el sistema.

Deshabilite el servicio de Telemetría y Experiencias de usuario conectado

Para deshabilitar el nuevo servicio, haga lo siguiente:

  1. Toque la tecla de Windows, escriba services.msc y presione enter.
  2. Localice el servicio Connected User Experiences and Telemetry (los servicios están ordenados alfabéticamente).
  3. Haga doble clic en el servicio.
  4. Seleccione Parar para terminarlo.
  5. Cambie el Tipo de inicio del servicio a deshabilitado.

Parece necesario que vuelva a consultar regularmente, no solo en los Servicios, sino también en la configuración de privacidad que Windows 10 enumera en la aplicación Configuración y los cambios que tuvo que hacer en el Editor de directivas de grupo o el Registro directamente, ya que no se sabe si las cosas se restablecerán o cambiarán nuevamente en el futuro.

Dado que soy más bien pesimista que optimista cuando se trata de estas cosas, me temo que esto sucederá regularmente a partir de ahora. (a través de Tweakhound)